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2012年5月 5日 (土)

AS Aged Burger Vol.5

今月もASのマンスリーバーガーを頂きに駒沢まで。ゴールデンウィークの中日だったけれど、店内のイートインはもちろんのこと、テイクアウトの注文も多く、焼き台はパティ乱舞の状態。手際よく人一つのバーガーが完成して行く過程を見るのは楽しい。一段落したところで今月のマンスリーバーガーをオーダー。

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今月のパティは「ざぶとん」を熟成させたパティを使ったベーコンチーズバーガー。脂身が少ないショルダーベーコンとモッツアレラチーズを使用。

先月よりもジューシーなパティ、ということで若干不安だったけれど、肉汁だらけでグチャグチャになることもなく、適度な水分を保った柔らかく、コクのあるパティに仕上がっている。ショルダーベーコンの塩気とモッツアレラの香りが生きている。構成がシンプルなので派手さは無いけれど、最後まで美味しく食べられる一品。

素材に良いものを使うと、その素材を生かすために必要最小限の味わいを追加するのがセオリーだと思う。もし可能なら、その凄い素材(熟成パティ)をまた違った凄い素材と組み合わせて、相乗効果を図るというのがこのAged Burgerのゴール地点なのかもしれない、と思ったり。何気ない一言から始まったこのシリーズ、ここまで続けて頂くなんて、脱帽です。

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デザートは「トライフル」砕かれたオレオの下にはフルーツ、そしてカスタードクリーム。上から順番に食べてもよし、途中からかき混ぜて食べてもよし。毎月必ずデザートまで一式食べているけれど、前回のティラミスがインパクトが強すぎた。今度本場のティラミスを食べに行こう。

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