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2012年3月 2日 (金)

Triple Aged Patty Cheeseburger

気がつけばもう三月。最近時間が経つのが早く感じる。三月に入ったので、早速駒沢へ。今月のマンスリーバーガーは薄めに形成した熟成肉パティを三枚重ねにしたチーズバーガーらしい。焼き上がり過程を見ていると、三枚のパティを同じように焼くのではなく、三枚のうち2枚は片面焼き、そして残りの一枚を鉄板で焼いている。程よく焼き上がった後三枚重ねにして、チーズを乗せて蒸し焼きにして完成。

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写真では見づらいけれど、パティはしっかり3枚重ね。一枚80グラムということなので、肉の重量としては先月のマンスリー並みということらしい。 まず一口。三枚重ねということなので、ちょっと食べにくいかと思ったけれど全体的に積み上げのバランスが良いので、食べやすい。2枚のパティを炭火焼にしていることもあり、表面積的に一枚の大きいパティよりも炭火焼きの香りは強めに感じられた。上下のパティは片面焼きで強めに焼いているので、コゲの香りとちょっと硬めの食感を楽しめる。

旨味の凝縮された熟成パティと、しっかりと脇役に徹しているチェダーチーズ。しっかりとバーガーの基本である「肉」を大事に組み立てられているハンバーガー。結構重量のあるハンバーガーだけれど、ペロリと食べてしまった。毎月違う形で提供される熟成肉シリーズ、一度は食べてもらいたいです。

相変わらずしっとりとしているのに肉汁がほとんど落ちないハンバーガー。今日もキレイに食べられたので、食後のプレートの写真も。現在は熟成肉を使ったマンスリーバーガーは夜限定のハンバーガーだけれど、もしかすると一番相性が良いのはテイクアウトなんじゃないかな、と思ったり。

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ハンバーガーを食べる前には、Shrimp & Hot Veggie Saladを。サラダというか、野菜炒めといった感じ。ただ、ガーリックの香りが効いていて、ツマミ的にグイグイと食べられる。しっかりと野菜を摂ることの出来る一品。 

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最後に、キウィを使ったチーズケーキ。キウィとベリーの二種類の酸味とチーズケーキの組み合わせが楽しい。チーズケーキのクラスト部分にはオレオを使っているので、チョコレート的な味わいとサクサク感を楽しめる。

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