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2012年3月

2012年3月25日 (日)

W.P.GOLDBURGER

今日は久しぶりにハンバーガーを食べに渋谷へ。以前から気になっていたけれど行けていなかったW.P.GOLDBURGERが目的地。宮益坂を登って行く左手に小さな白い看板があるので、そこを左折して少しすると目的地を発見。小さなテラス席とカウンター席がメインのお店。お店の周りはチャコールで焼いた肉の匂いが。

早速メニューを見て、通常で言うところのベーコンチーズバーガーである「ケビン・ベーコン」をオーダー。お供はジンジャエールで。

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分厚いベーコン(十勝産とのこと)が目立つハンバーガー。バンズはサクサクしていて軽めの食感。それほど高さのあるハンバーガーではないので、バーガー袋への収まりは良好。全体的な味付けは濃い目でスパイス群の香りや味わいを楽しむハンバーガー。肉が本来持つ旨味や味わいは消されてしまっているので好みが分かれそう。ただ、このような味わいを好む層は確実にいるはず。(肉の旨味とか言う層に比べて大多数かも)こういうのは中途半端が一番良くないので、お店の戦略として正解なのかも。

ベーコンはプリプリでジューシー。ビーフパティは意外に薄め。バーガー袋に残る肉汁は少なめなのが好印象。一応ベーコンチーズバーガーなのだけれど、チーズの存在感がちょっと薄いので、エキストラチーズのトッピングをした方がバランスが良くなるかもしれない。

それにしても、渋谷〜表参道(外苑前)〜原宿はバーガー激戦区のトライアングル。敢えてこの地域に新しくお店を出したということは、相当自身があるのだと感じた。今後の展開が楽しみです。

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2012年3月 3日 (土)

Rosemary Lemon Burger

今日はちょっと気になるマンスリーバーガーを食べに、かなり久しぶりにBurger Maniaへ。広尾のお店には行っていたけれど、白金高輪の本店の方はかなり久しぶり。早速頼んだのは3月のマンスリーバーガーであるローズマリーレモンバーガー。

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こちらがそのハンバーガー。クラウンによって、外観からはローズマリーは見ることは出来ないけれど、モッツアレラチーズとローズマリーがトッピングされた飯場ガー。レモンは別添えで、好みの量を絞る形式。

まずは、レモンを搾らずに一口。ローズマリーの香りが肉を引き立てていて、とてもサッパリとした、上品な味わいのハンバーガー。昔から様々な肉料理にローズマリーが使われていることから、肉との相性の良さは折り紙付き。何故この組み合わせが今までバーガーに適用されていなかったのかと思うくらいマッチしている。このお店の方向性的に、しっかりとしたハンバーガーを提供しつつ、女性向けにウケの良いハンバーガーを目指している感があり、とても上手いところを突いた一品。トロトロのチーズも、このハンバーガーの食感と香りに貢献。レモンについては、ほんの数滴を掛ける程度でいいかな、と。あまり強めにレモンを搾ってしまうと、せっかくのローズマリーの香りが押されてしまう。まずはレモンを搾る前に食べて、その後好みで掛けることをオススメします。

肉々しいハンバーガーはちょっと苦手、サッパリとしたハンバーガーが食べたい、という需要にとてもマッチしている。あと、3月4日で白金高輪店は4周年記念。おめでとうございます!

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2012年3月 2日 (金)

Triple Aged Patty Cheeseburger

気がつけばもう三月。最近時間が経つのが早く感じる。三月に入ったので、早速駒沢へ。今月のマンスリーバーガーは薄めに形成した熟成肉パティを三枚重ねにしたチーズバーガーらしい。焼き上がり過程を見ていると、三枚のパティを同じように焼くのではなく、三枚のうち2枚は片面焼き、そして残りの一枚を鉄板で焼いている。程よく焼き上がった後三枚重ねにして、チーズを乗せて蒸し焼きにして完成。

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写真では見づらいけれど、パティはしっかり3枚重ね。一枚80グラムということなので、肉の重量としては先月のマンスリー並みということらしい。 まず一口。三枚重ねということなので、ちょっと食べにくいかと思ったけれど全体的に積み上げのバランスが良いので、食べやすい。2枚のパティを炭火焼にしていることもあり、表面積的に一枚の大きいパティよりも炭火焼きの香りは強めに感じられた。上下のパティは片面焼きで強めに焼いているので、コゲの香りとちょっと硬めの食感を楽しめる。

旨味の凝縮された熟成パティと、しっかりと脇役に徹しているチェダーチーズ。しっかりとバーガーの基本である「肉」を大事に組み立てられているハンバーガー。結構重量のあるハンバーガーだけれど、ペロリと食べてしまった。毎月違う形で提供される熟成肉シリーズ、一度は食べてもらいたいです。

相変わらずしっとりとしているのに肉汁がほとんど落ちないハンバーガー。今日もキレイに食べられたので、食後のプレートの写真も。現在は熟成肉を使ったマンスリーバーガーは夜限定のハンバーガーだけれど、もしかすると一番相性が良いのはテイクアウトなんじゃないかな、と思ったり。

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ハンバーガーを食べる前には、Shrimp & Hot Veggie Saladを。サラダというか、野菜炒めといった感じ。ただ、ガーリックの香りが効いていて、ツマミ的にグイグイと食べられる。しっかりと野菜を摂ることの出来る一品。 

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最後に、キウィを使ったチーズケーキ。キウィとベリーの二種類の酸味とチーズケーキの組み合わせが楽しい。チーズケーキのクラスト部分にはオレオを使っているので、チョコレート的な味わいとサクサク感を楽しめる。

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