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2011年7月16日 (土)

The Place in the Sun

三連休初日。夕方頃に三田の例のハンバーガー店に行ったものの、調理器具の不調だかで臨時休業。またもや食べたかったバーガーはお預け・・・。悔やんでも仕方ないので、三田の近くにあるThe Place in the Sunへ行く事に。芝公園の駅方面に歩いて行くと、面白い造りのお店を発見。ラストオーダーに近い時間帯だったらしく、店内は自分一人。メキシカン的なハンバーガーが期間限定のオススメ、ということだけれど、ここは初訪問なのでべーチーをオーダー。

20110716_

これが運ばれてきたハンバーガー。蒸し焼きにした時間帯が長めだったためか、パティを覆い隠すようにチーズがとろけている。その上にはケチャップそして大量のリーフレタス。付け合わせはポテトチップス。そういえば、お皿もスクエアなものを使っているので水道橋のあのお店を意識した作りなのかな、なんて。

結論から言うと、オシャレなカフェ系なハンバーガーで、自分の好みとはかけ離れていた。ハンバーグ的な柔らかいパティは主張も薄く、上に載った野菜類によって完全に無力化されてしまっている。味が薄まっている上に、味付けが基本的にケチャップとヒール裏に付けられたマスタードのみなので、どうも軸を見いだす事が出来ない。バンズも至って普通。売り切れてしまっていたプレミアムバンズだったら違ったのだろうか。

レタスの種類を変えて量も少なくして、もう少し肉の主張を強めた方が良いと思うのだけれど・・・そうするとこのお店の雰囲気に合わないか。ハンバーガーに求めるストライクゾーンは各人の好みによって違うと思うので、バーガーをオシャレな空間でお茶しながら楽しみたいのならこのお店。もっと肉々しいハンバーガーを食べたいのならもう一軒のお店、と完全に棲み分けが出来ている、と言うべきか。

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