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2011年5月15日 (日)

経堂コルティの叙々苑

成城学園前に続いて、経堂でもコルティがオープンしたので、そこの叙々苑に行ってみる。キムチやらサラダやらを一通り食べた後、肉類の焼きをスタート。叙々苑でもユッケ系のメニューは販売停止になっていた。タタキとセンマイ刺しはあったけれど。

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まずは定番のネギタン塩。叙々苑の一人前は全て六切れでの提供の模様。

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レギュラー系の肉として、ロース。焼きすぎると、一気に硬くなってしまう。表面に焦げ目が着くくらいで引き上げた方が良いかも。

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上カルビ。大きめなサシが入ったお肉。このお店ではタレが二種類出されるけれど、レモンと通常のタレだけで十分のような気がする。辛味のタレを使うのは、肉の味を消してしまうので勿体ない。

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壷漬けハラミ。野菜類に漬けられている。

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ハラミ以外にも、いろいろな具材が入っていたので、全部一気に焼いて行く。ハラミは一枚肉なので、途中から適当な大きさに切って仕上げる。

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レバー。表面が若干カリカリになるくらいの焼き加減が丁度いいように感じた。

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特選カルビ焼き。締めの一品。表面が変色する程度で焼くも良いし、表面を軽く炙る程度で焼いてもよし。自分の分は、片面5秒程度の軽炙りで食べたけれど、とてもジューシーで美味でした。

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