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2010年12月28日 (火)

Ginger Burger

今日は仕事納め後に白金のBurger Maniaへ。お目当てはマンスリーバーガーのジンジャーバーガー。昨年と同じく、最後の一週間はかき揚げを使った年越しバーガーも提供されているらしいけれど、自分が行った頃には残念ながら売り切れ。予定通りジンジャーバーガーをオーダー。

20101228_1_2
これがジンジャーバーガー。斜め上から見ると普通のハンバーガーのように見えるけれど、横から見ると大粒の生姜がゴロゴロとパティの上に敷かれているのが分かる。

まず一口。いつもと変わらない、バーガーマニアの特徴的な焼き加減のパティに魅了される。噛み締めるとキュっとする表面の歯応えが自分は堪らなく好き。そして、問題児(?)の生姜。こちらも噛み締めるとその内に秘めている刺激的な味わいを一気に出してくる。キレキレな生姜の刺激を和らげる役割のスィートチリソースと野菜類が後味をしっかりとサポート。

ジンジャーバーガーは、ハンバーガーを噛む楽しさを再認識させてくれた。サクっと焼き上げてあるバンズ、弾力と硬さを併せ持ったパティに、噛むごとに強烈な個性を出してくる生姜。噛めば噛むほど旨味が出てくる。バーガーマニアのハンバーガーは前述のパティの焼き加減といい、噛むほどに美味しいハンバーガーであると再認識。

生姜を使ったハンバーガーがあるのだから、どこかで生ニンニク(薄いスライスとかで)を使ったハンバーガーを出してくれないかなぁ?火の通ったニンニクを使ったハンバーガーはあるので、生ニンニクの刺激をうまく使ったハンバーガーがあれば、食べに行きます!

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