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2010年2月12日 (金)

toms Cheese Bacon Burger

今日は、かなり久しぶりに有給を取って、関西へハンバーガー遠征を敢行することに。新幹線で京都駅まで行って、向かったのは一乗寺のtomsへ。ワンマン電車の叡山電鉄の一乗寺駅から歩いて5分くらい。付近には、ラーメン屋さんがたくさん。

お店に入ってみると、入り口付近にテーブル席が三つ、奥の方にはカウンター席が。入り口近くのテーブルに座ってメニューを眺めてみる。ハンバーガーの中で1番の人気なのはチーズベーコンバーガー、ということなので、それをオーダー。

20100212_1

これがチーズベーコンバーガー。セサミたっぷりのバンズに、ギュっと焼き込まれたパティの一品。マスタードの味付けが際立っている。バンズはセサミの風味にモチっとした噛み応えがいい感じ。自慢のビーフ100%のつなぎ無しのパティをかなり焼き込んである。オーナーや常連さんによれば、この脂身の少ないギュッと「堅い」パティが好きなので、他のお店のハンバーガーは食べられない、とのこと。柔らかいパティを期待していると、びっくりしてしまうかもしれない。

食べ終わった後は、英会話教室から帰ってきたオーナーと世間話。オーナーが次の英会話教室に行ってしまった後は、たまたま店内に居合わせたアメリカ人の常連さんに声を掛けられ、またも雑談。自分が持って行ったMacBook Proに繋げていた通信カードの話から、iPad、ハンバーガー巡りの話など、それなりに長い時間話してたような気がする。この地域は外国人が多く住んでいるらしく、話している間にまた別の外国人の常連さんが来ていた。フレンドリーな雰囲気のお店。今度はオーナーのTomさんの作るハンバーガーを食べに行きたいです。

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