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2010年2月14日 (日)

THE PANHEAD'S HEAVEN SALOON 5 inch Burger

関西遠征最終日、最初に向かったのは九条にあるTHE PANHEAD'S HEAVEN SALOON。九条の駅からは、歩いて5分程度。お店の外の星条旗が目印。まだお昼の時間前だったので、ハンバーガーがあるか心配だったけれど、営業時間内は常にハンバーガーを出しているということで一安心。このお店のハンバーガーは「5 inch Burger」一つだけ。その名の通り、縦に高く積み上げられているハンバーガーらしい。トッピングはチーズ、ベーコン、エッグが用意されているけれど、今回は大人しくプレーンのハンバーガーをオーダー。

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で、でかい・・・

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自家製のバンズは白黒のケシの実を使ったカイザーロールで切り目をサクサクになるまで焼き込んである。上からギュっと押し込むと、パリパリっと砕けてなんとか手で持ち上げられる大きさまで圧縮された。パティはタマネギをツナギに使っているものの、ハードな食感のハンバーグを使用。その上にはガーリックチップがアクセントとなっているウスター系のソースが掛かっている。肉厚だけれど、しっかりと中央部まで火が通っている。肉汁は多すぎず、少なすぎず、喉が渇かない程度の潤いが保たれている。

ハンバーガー自体はシンプルな味わいなので、お好みでケチャップ、マスタードを。自分は後乗せをしない派なので、最初から最後までケチャップ・マスタードは付けずに完食。付け合わせのオニオンリングがサクサクで美味しかったけれど、フレンチフライが少し塩辛かった。もしかすると薄味のハンバーガーにアクセントを付けるための強めの味付けかもしれない。

これで1200円なので、焼き上がるまでの時間が若干長めだけれどコストパフォーマンスは抜群の一品。ただ、本当に大きいので食べるときにはそれなりの覚悟が必要。

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