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2010年1月30日 (土)

SATSUKI

今日は赤坂見附にあるホテルニューオータニ内にあるSATSUKIへ。エレベータでロビーのある6階に移動した後、ひたすら奥の方へと進んで行く。もちろん頼んだのは「ビーフ100%ハンバーガー with Cheese」。メニューによると、営業時間内であればどの時間帯でもハンバーガーは提供している模様。エビスを飲みながら待っていると、ハンバーガー登場。

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焦げ目が付いているパティに密着しているチーズ、その上にはグリルされたオニオン。多めのレタスにトマトはスライスが二つ。

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上部分を乗せると、ケシの実がたっぷりと使われたバンズであることが判る。このお店のハンバーガーはハンバーガー袋は提供されていないけれど、バーガーの下に敷かれているフィルムを使って、指を汚さずに食べることができる。下半分をフィルムで包み込むように持って食べ始める。

パティはしっかりとした噛み応えがあり、意外とアッサリとした味わい。味わい的にチーズの風味が全面に出ているのが印象的。自分の好み的にはレタスは少めでもいいかも。ケシの実がふんだんに使われているので、食べている間はその風味が味を下支えしている。パティから流れ出る肉汁は少なく、フィルムを使って食べていてもキレイに食べきれた。最後の方の、野菜少なめ、チーズとオニオン多めの配分になった時の味わいが一番美味しかった。

ホテルニューオータニのハンバーガーといえば、Trader Vic'sも有名だけれど、オーソドックスに美味しいハンバーガーという意味ではこのSATSUKIでもいいかも。ただ、ホテル系ハンバーガーに欲しい「あと一歩」のプレゼンテーションには欠ける。ハンバーガー、ビール、食後のコーヒーで5,000円掛かるので、やはり「特別な何か」が欲しかった。

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