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2008年6月

2008年6月29日 (日)

セミ?

チョコボールのキャラクターのキョロちゃん。もちろん鳥のキャラクターなんだけれど、最近セミに見えるとの情報があって、今では洗脳されてしまいキョロちゃんがセミにしか見えなくなってしまっている・・・。

Semi

これが「白いチョコボール」のキョロちゃん(最近、これしかコンビニで売っていないような気がする)。この角度だと鳥に見えるけれど、これをちょっと傾けると・・・。

Semi2

自分は洗脳済みなので、足の部分を隠すともうセミにしか見えない・・・。

金のエンゼルのくちばし、本当に存在するのだろうか・・・。

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2008年6月28日 (土)

コーヒーゼリー

涼しいと思ったら急に蒸し暑くなったりと、何かと疲れやすくなっている今日この頃。ローキートーン珈琲店のコーヒーゼリーを食べて癒される。

Coffeejelly

表面ツルツル、食感プルプルのコーヒーゼリーの下にはバニラアイスが隠されている。バニラアイスはそれほどコッテリした味わいではないので、あくまでコーヒーゼリーが主役になっている。弾力感の強いゼリーと一緒にアイスを食べてもいいけれど、個人的には少しアイスクリームを溶かしてから食べたほうがヒンヤリと一体感が強まって美味しいと思う。

プリンといい、コーヒー系のお菓子が美味しいこのお店。次のコーヒー系のお菓子は何かな・・・?

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2008年6月20日 (金)

BBQ Chicken Steak & Beef Burger

今日は久しぶりのAS CLASSICS DINERへ。最初は会社に某有名店のデリバリーを頼もうと思ったけれど、デリバリー範囲が銀座五丁目までと言われてしまい、ガックシ。メニューを見たら禁断症状が出て、仕事を切り上げた後、駒沢大学駅に自然と向かっていた。

お店に入り、前々回のBBQポークリブのハンバーガーが美味しかったので、それの姉妹品、BBQチキンステーキ&ビーフバーガーを頼む(1,650円)。MGDを飲みながら、調理中のハンバーガーを眺めながら待つ。しかし、相変わらず具材が大きくてビジュアル的にインパクトのあるハンバーガーだなぁ。

Asclassicschickenbbq

今回もキングサイズのハンバーガー。

Asclassicschickenbbq2

ビーフパティより肉厚なのがグリルされたチキン。最初にパティと同く表面を炭火焼きした後にオーブンでグリルしている。中央のチーズはスモークチーズ。軽く熱で溶かしてから一旦ビーフパティから離して完成直前に再度乗せるという手の入れよう。

早速一口・・・大きくてなかなか口に収まらない。チキン内部に閉じ込められたアツアツの肉汁が洪水のように溢れ出してきて、バーガー袋越しにその熱が伝わってくる。食べ終わった後にバーガー袋に残った肉汁の量は過去最高レベル。普段どおりバーガー袋を折りたたむ作業中、手が滑って肉汁をお皿の上にぶちまけてしまうという失態を犯す。不覚。今日のバンズは通常よりもパリっとした食感で最初の一口目から心地良い。BBQソースは軽めに塗られている程度で、BBQソースの甘い味わいよりもチキン自身の香り、甘みを楽しむハンバーガー。炭火でスモークされた味わいがハンバーガー全体を支配していて、バーベキューのエッセンスがギュっと凝縮されている。これだけ味の洪水の中でもスモークチーズは存在感を維持していて、ハンバーガー全体のスモーキーな味わいに広がりを持たせている。

BBQポークバーガーとBBQチキンバーガー、甲乙つけられないです(値段も一緒)。どちらも美味しいのでオススメです。

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2008年6月12日 (木)

メキシコマンゴー

今日、家に帰ると一階全体が甘い匂いに包まれていた。どうやら、メキシコから送られてくるマンゴーがやっと届いたらしい。

Mango1

メキシコっぽい色使い、デザインの箱。この中にマンゴーがギッシリと詰められている。

Mango2

去年のマンゴーに比べて、オレンジ色のとても美味しそうなマンゴー。ヘタの部分からジュースが染み出していることから、もうかなり熟れていて食べごろ。

Mango3

冷蔵庫で冷やしてあるのを食べてみると、甘い甘い!!甘さの中に本当に微量の酸味が加わっていて、なんとも言えない味わい。去年のよりも美味しいかも。

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2008年6月10日 (火)

Caribbean Summer Burger

今日はGoro's Dinerへ。ホームページを見たところ、メニューが改訂されてカリビアン・サマー・バーガーが正式メニューに昇格していた。正式メニュー化を記念して、それをオーダー(1,250円)。

Casummer

相変わらず、ビジュアル的にもインパクトのあるハンバーガーが登場。

Casummer2

ほぼ一年前に食べたプロトタイプと比べると、チーズがゴーダに変わっている、ベーコンが使用されている等の違いを見ることが出来る。一口目からハバネロとハラペーニョの強烈な辛さが襲ってくる。それをゴーダチーズがまろやかに包み込み、バターの甘さで中和している。辛さによってバターの甘さがとても強調されている。飛び込んでくる辛さとバターの余韻を味わうハンバーガー。辛さを効かせるために野菜類も多めに投入されていて、オニオンは生。後味もスッキリしていて口の中の辛さも少しするとスーっと消えてしまっている。後味が良いとはいえ、最初のハバネロ・ハラペーニョのダブルパンチは強烈なので、辛いのが苦手な人は素直にスルーしておいた方がいい一品。

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2008年6月 7日 (土)

Drop's Burger

今日は用事を済ませた後、春日駅から千石駅まで歩いて行く。目的地は千石にあるDrop's Burger。店内は天井が高く、光が差し込んでいて開放的な雰囲気。まずはレジでオーダーして席で待つタイプのお店。オススメを聞いてみるとベーコンチーズバーガーかチリバーガーだったので、ベーコンチーズバーガーをオーダー(520円)。後ろのキッチンでは粗挽きの肉をパティに整形していた。

席で待っていると、運ばれてきたベーコンチーズバーガー。

Dropsburger

上からマヨネーズ、ケチャップ系ソース、トマト、ベーコン、ビーフパティ、レタスにチーズ。ベーコンチーズバーガーとしては珍しくベーコンとチーズが離れ離れになっている。チーズ場一番下っていうのも珍しいかも。バーガー袋に入れて、食べ始める。

持ち上げたときにバンズがフカフカしていたので、柔らかいバンズなのかと思いきや、バンズの切り目を入れた部分はかなりサクサクになるまで焼いてあり、サクっと心地よい歯ごたえでスタート。かなり粗挽きのパティは充分に味付けがされている。粗挽き感を出すため、ちょっと硬めの部位も使われているのか、口の中でゴロゴロする。ここは好みが分かれるかも。ベーコンとチーズがサポート役で、ビーフパティが全面的に出ているハンバーガー。

他のバーガー店とは比べるとかなりの低価格設定。そういえば、白山のOne's Driveも500円のハンバーガーを出していたから、この付近はそういう価格設定なのかも。千石駅付近にはチェーン店もあるけれど、そちらに行くのであればDrop's Burgerに行ったほうが満足感を得られると思います。

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2008年6月 5日 (木)

Cerise by Gordon Ramsay

今日はコンラッド汐留のCERISE BY GORDON RAMSAYへ。やや威圧的なエントランスを通ってロビーとレストランがある28階へ。目的のレストランを確認するためにメニューを眺めていたら、目的の8ozチーズバーガー ベーコンと玉葱の天ぷら添えを発見したので、そのまま入店。最初、英語版のメニューを眺めていたら英語で説明をされてちょっと焦る。ハンバーガーは税・サービス料込みで2,600円。少し待っていると、ハンバーガー登場。

Gordonramsay1

簡単なサラダとフレンチフライ付き。特徴的なのはオニオンリングが天ぷらであること。そのままでも肉汁が滴り落ちている。

Gordonramsay2

横から見た図。ビーフパティは大き目の220グラム(8オンス)ほど。パティ全体を覆っているチーズと、そのチーズを被せるようにベーコンが添えられている。レタスは少なめで、小さいトマトを厚切りで複数挟んでいる。

Gordonramsay3

持ち上げると、ふわりと直火焼きの良い匂いがしてくる。クラウン裏にはきれいな焼き目とマヨネーズが塗られている。玉葱の天ぷらを壊さないようにクラウンを被せ、食べ始める。オーストラリア産のビーフパティは味わい豊かで、肉汁がジワリジワリと染み出してくる。この良質の肉汁があるためか、バンズはしっかりとした乾いているバンズ。肉汁と合わさって少し柔らかくなっている部位がとても美味しい。味付けも薄めで肉の味わいをストレートに味わえる。そして、天ぷら。通常のオニオンリングとは違い、衣の崩れ方が特徴的。サクサクっと崩れたあとに肉汁と混じってスーっと溶けていく食感が新鮮。

ハンバーガーを食べ終わった後には肉汁がお皿の上に残っているはずなので、それをフレンチフライに絡めて食べると更に美味しい。(一応、ケチャップも備え付けられているけれど、リッチな肉汁に絡めたほうが美味しいと思います)

とても美味しいハンバーガーにあり付けて、一昨日の徹夜勤務からの疲れが少し癒された感じがした。オススメです。

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