The Oak Door
メガネが壊れてしまったので、六本木ヒルズのイワキへ行って修理してもらう。買ってから一回もメンテナンスしてなかったので、一緒にメンテしてもらう。メンテ後は掛け心地がアップしたような気がする。
その後は、前から行きたかったグランドハイアットのOak Doorに行ってみる。お目当てはハンバーガー・・・だけれど、メニューには書いていない。店員さんに聞くのもアレなので、マンスリーディナーコースを頼む。メインディッシュを魚料理か肉料理かを選べるので、ここは肉料理で。
前菜はグリルされたシュリンプ料理。程よくスモークの味わいが乗っている海老が美味しい。マンゴーが使われたサルサソース(マンゴー、トマト、レッドオニオンにパクチーが使われている)が面白い味わい。そういえば、そろそろマンゴーの季節だ。
スープはグリーンピースのスープ。クリームにはミントの香りがプラスされている。ちょっと料理が運ばれてくるスピードが遅いかも。遅いので、テーブルに補充されるパンを食べつつ料理が運ばれてくるのを待つ。
これがメインの北海道産のステーキ。自分は敢えてレアでオーダー。
焼く前の状態を見てないから分からないけれど、霜降りの肉だったんじゃないかな。噛み締めるとアッサリしているけれど大量の肉汁が噴出してくる。ステーキソースが付いてくるけれど、肉自身に結構強めに味付けがされているから(スモーク含め)、ソースの必要性は感じなかった。後で店員さんに何のソースか聞いてみたところ、「胡椒のソースです」と回答された・・・まぁいいや。
デザートはブルーベリーのタルトとシャーベット。アメリカ風の味の濃いタルトかと思ったけれど、それほど濃くなかった。こういう部分は日本人に合うようにアレンジされている模様。ステーキの大きさといい、最後のカプチーノのカップの大きさといい、このお店はガッツリと食べたいときに行くべきお店かな。
ハンバーガーはどこにいったんだろう・・・。
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