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2007年5月

2007年5月30日 (水)

Smoked Bacon & Gorgonzola Chopped

今週アメリカはメモリアルデーのため、通常火曜日に予定している電話会議が水曜日へズレた。電話会議の帰りは、もちろんCPK@ラゾーナへ。なぜかよく分からないけれどCPKに行く日は曇りの日が多い・・・。今日頼んだのはSmoked Bacon & Gorgonzola Chopped+アボカド(1,580円)。店内の薄型テレビにはNBAプレーオフのピストンズ対キャブスの試合が流れていた。フレーオフになれば放送するのね・・・。

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登場。上にはオニオンリングが乗っかっていた。ペッパーを好みの量掛けて完成!ちなみに、今日選んだのはブルーチーズドレッシング。

Cpk_smoked_bacon_gorgonzola_chopped2

レタス、バジル、赤キャベツ、ダイストマトをドレッシングで和え、クリスピーオニオンをトッピング。白くて四角いのは大根。スモークベーコン、ゴルゴンゾーラチーズが所々に隠れていて、味のアクセントとなる。一番上のオニオンリングが個人的にはかなり理想形のオニオンリングだったのにびっくり。サクサクっと軽くて軽快な食感。ドレッシングがブルーチーズなので、あの独特の味わいが思う存分楽しむことができる。ゴルゴンゾーラチーズと絡んだときの強烈なチーズの味わいに思わずニンマリ。NBAプレーオフを見ながら美味しく完食。

ブルーチーズが苦手な人は無難にバルサミコのドレッシングにしたほうが美味しく食べられるかも。サラダメニュー制覇まであと三品!

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2007年5月29日 (火)

Goro's Diner 名称未定

仕事後はGoro's Dinerへ。ちょうど二週間ぶりになるのかな。前回、リオでバーガーを食べたときにマスターが開発中のハンバーガーがあると仰っていたので、今日はそれをオーダー。名称未定、ハラペーニョとハバネロを使ったとてもスパイシーで辛めのハンバーガーらしい(1,350円)。

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いつもどおり、斜め上からのアングルで。

Goros_diner_tba2

横から見たところ。パティとチーズの間にハラペーニョが閉じ込められている。ハバネロのソースと相まって、見た目は普通だけれど、辛いハンバーガーであることが予想される。そして、その予想は一口目から現実となる。目が覚めるような辛さで舌が叩き起こされた気分。個体として感じることのできるハラペーニョの辛さと、ソースのため、実態をつかむことはできないけれど、確かな柑橘系辛さを誇るハバネロの超強力タッグ。この感覚は、辛いインドカレーを食べたときに近い。食べている間はひたすら辛さの攻撃を受けるのだけれど、食べ終わるとスーっと辛さが引いていく。なんか、気分爽快。ただし、本当に辛いので、辛いのが苦手な方は頼まないほうが安全です。

このハンバーガーはまだ名称が決まっていないらしく、食べ終わった後にマスターと一緒にネーミングについて考えてみた。個人的には、この辛いハンバーガーは夏の暑い日にビールと一緒に食べるのが最高に美味しいような気がしたので、「○○サマーバーガー」という名前を提案。○○の部分が難しい・・・。果たして、最終的にはどういうネーミングになるんだろう?サマーなんて、跡形もなかったりして。汗

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2007年5月26日 (土)

VGN-TZ90NS到着

注文していたVAIO VGN-TZ90NSが到着。発送履歴を見ると、24日に出荷されていた模様。箱には26日到着指定のシールが貼ってあったので、やはりフライングで到着しないようになっているのね。同時に、ReadyBoost用にAmazonで購入したSDHC Level6対応のSDカード(4GB)も到着。

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本体が小さいことは最初から知っていたけれど、箱もかなり小さい!ワクワクしながら箱を開けて、本体を取り出す。昔使っていたTP3/SPに比べてかなり薄く、液晶部分の薄さは感動的。大学時代に憧れたVAIOのシリンダーヒンジのノートPCを今やっと自分のものにできたのが嬉しい。

色々ソフトウェアをインストールして、今日からブログ記事をこのTZで書き始めているけれど、まず言いたいこと。Vista、起動が遅すぎる。新しいキャッシュシステムによって徐々に早くなっていくのだろうけれど、ちょっと遅すぎる。同じ構成でOSをXPに変更できたら、間違いなくXPを選んでいただろうなぁ。

最後に、悲しかったのがReady Boost用に買った4GBのSDメモリカード(Level6対応)がReadyBoostで使えなかったこと。他にSDカード対応製品を持っていないので、完全に無駄になってしまった。もしかすると、2GBなら使えるのかな・・・?メモリースティックのスロットカバーは付いているのに、SDカードスロットにはカバーが付いていないので、今はゴミが入らないように挿しっぱなしにしているけれど、ちょっと勿体無い+ReadyBoostを使いたい。

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The Great Burger

今日は新しく注文したVAIOが届く日。しかし、午後はちょっと外出。整体が終わった後、明治神宮前近くの*easeの分店、The Great Burger。地図で場所を予め確認して行ったら、本店(*ease)の本当にすぐ近く。

席について、メニューを見渡す。ベーコンチーズバーガーを頼みそうになったけれど、アボカドと生ハムを使ったハンバーガーがあるみたいなので、アボカド生ハムバーガーを頼む(1,300円)。キッチンのほうからジュージュー肉を焼き上げる音が聞こえてくる。ケチャップとマスタードはハインツ製の小さなパケットがテーブルに置いてある。

Great_burger

そして、運ばれてきたハンバーガーがこれ。丸くて白いお皿がオシャレ。お店のロゴがあるみたい。本店と同じく、深い色合いのバンズが印象的。

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横から見たところ。上からアボカド、生ハム、パティ、野菜類。レリッシュも入っている。とてもフレッシュな感じがするハンバーガー。一口食べてみると、生ハムの塩気の利いた柔らかい味わいが口の中を広がっていく。レリッシュも含まれるため、ちょっと強めの塩味だけれど、アボカドが吸収して丁度よくなる感じ。フカフカのバンズは色合いが良いだけでなく、美味しいなぁ。

お店は大通りに面していないけれど、一度火がついたら常に満席になるんだろうなぁ。

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2007年5月25日 (金)

/so/ra/si/o/

今日は天気が悪かったので、カレッタ汐留の/so/ra/si/oへ。天気の悪い日は意外に高層階が穴場だったりする。気になっていたのは、店の前に大々的に写真が出ていた限定の和牛ビーフシチュー。限定15食、ってことだったけれど無事にオーダできた。まぁ、12時前だから大丈夫か。

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これが和牛ビーフシチュー。温野菜はシチューと煮込んでいるわけではなく、後から乗せてある。そのせいで、色合いが綺麗。

So_ra_si_o_1

シチューはコクがあって、ビーフはトロトロ。パンとライスを選べたので、ライスを選択。シチューを味わいながら、ライスを。ただ、ちょっと量が少なめなので、ガッツリ食べたいときはちょっと物足りないかも。きれいに全部食べてしまいました。

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2007年5月23日 (水)

はいやく プルコギランチ

今日のランチは韓国薬膳はいやく。頼んだのは、プルコギランチ(1,000円)。一応、ランチコースなどもあるけれど、軽く食べるときは普通のランチセットで充分・・・だと思う。

Photo

グズグズ煮立っているお鍋の中が運ばれてきた。
Photo_1

調べてみると、プルコギは「韓国風焼肉」と訳されることも多いけれど、実は煮込み系の肉料理であることが判明。つまり、このお店で出されている形式のプルコギのほうがより本場のプルコギに近いのかな?ちょっと甘めの味付で、アッサリしている。サラダ、キムチ、韓国海苔と一緒に食べる。

いつかこのお店のサムゲタンが食べたいなぁ・・・。

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NY Style Dining LOB

月曜日の夜に偶然ハンバーガーを提供していることが判明したNY Style Dining LOB。行かない手はないと思い、今日は思い切って早めに事務所を出て夜バーガーを食べに行く。丁度懸案となっていた仕事が片付いたこともあって、気分は上々。

メニューを見るとありました、「チョリソーグリルとアボカドのNY Styleバーガー」(980円)。場所柄、10%のサービス料は当たりまえ。メニューには「〆に」って書いてあったけれど、私はこれしか頼まないんですが・・・。

結構待った後に、ハンバーガーが登場。

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通常は他のフードメニューを食べてから〆にハンバーガーという流れなので、ハンバーガーの大きさは小さい。しかも、一人一個食べることを想定していなく、半分に切れた上体で登場。アメリカらしさをだすために、アメリカンフラッグが刺さっている。

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表面がパリパリのバンズは軽く表面が割れている。トロトロのアボカドが見える。中身はアボカド・チョリソ・オニオン・パティのみ。意外にシンプルな組み合わせ。いつもは丸ごとバーガー袋に包んで一気に食べてしまう自分だけれど、今回は袋がない+半分に切れているということで、食べるのに結構苦労した。バンズは表面のパリパリ感とほのかに甘い味わいを楽しめる。パティは玉ねぎが入ってハンバーグみたいな食感+味わい。チョリソのちょっとマイルドでスパイシーな味わいが全体を纏め上げている。フレンチフライは軽い塩味だけれど、できればケチャップとマスタードが欲しかったかな。量が多めなだけに。

銀座で飲んでいて、〆にハンバーガーが食べたくなったらこのお店かな?

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2007年5月20日 (日)

Pillow Couturier

今日はお呼ばれされたBBQに参加するために、新丸子へ。 これ以上ないBBQ日和、という感じで多摩川の至る所でBBQパーティが開かれていた。この辺は車の駐車場スペースが有るから、人気スポットである模様。昼間から生ビールをグイっと一杯。肉を焼くことが好きな自分は、途中からトングを離さずにひたすら焼いていた。マスターの買い付けたお肉と味付けが美味いっ!

夕方、買い物がしたかったのでBBQは先に失礼したのだけれど、ここで大誤算。北に向かって歩いているつもりが、何故か川崎方面に歩いていた。既に歩いた距離およそ3キロ(おかしいと思い、道路の標識を見たら「川崎5キロ」って書いてあった)。このまま進むべきか、と一瞬考えたけれど、二子玉川の高島屋に行きたかったので、来た道を引き返した。結局、根性で二子玉川の高島屋に到着。常に向かい風だったのがツラかった・・・。髪は風でボサボサ。

高島屋で買いたかったのは、枕。お店は玉川高島屋S・C4階にある、Pillow Couturier。枕に熱が篭るのが嫌なのと、今の枕で首を悪くしているようなので思い切ってオーダーメードの枕を購入。素材は柔らかくて放熱性が高いシルクボールを選択。枕内に五個のそれぞれ高さの違う袋を詰めて、自分の首に合った形の枕をオーダーメードできる。首の頚椎弧を測定した後、色々な枕を実際に試してみて、自分にピッタリの枕を作ってくれる。フィッテイングにおよそ30分、実際に枕を作ってくれるのが30分。(混み具合によっては、それ以上掛かることも。自分は最後の客だったから、枕作成の時間は短かったかも。)

新しい枕で、今日はグッスリ眠れますように・・・。

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マピオンで検索したところ、今日多摩川で歩いた総距離、およそ12キロ。二時間掛けて歩いたから、時速6キロって所か。思わぬ大逆走だけれど、BBQで摂取したカロリーのうち、少しは消費できたかな?

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2007年5月19日 (土)

VGN-TZ90NS

先日発表された、VAIO 10周年記念モデルの新型VAIO Tシリーズ。デザインが初代505シリーズに近く(当時は買えなかった)、スペック的にもCore2Duo搭載なので、衝動買いに近い状態で注文。注文スペックは下記の通り。

・OS: Windows Vista Business

・CPU:Core2Duo U7600 (1.2GHz)

・RAM:2GB

・ストレージ:HDD60GB、DVDスーパーマルチドライブ

・ワンセグチューナー有り、指紋センサーなし。

カラーはボルドーにして、総額26万300円。モバイルPCとしてのコストパフォーマンスは低いけれど、あの薄型のデザインに惚れた。店頭モデルは5月26日発売とあるけれど、実際に自分のモデルはいつ届くんだろう・・・?届くのが楽しみ!

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2007年5月18日 (金)

SNAPPER & GROUPER

会社が終わった後、前から気になっていたコリドー街のお店、SNAPPER & GROUPERに行ってみる。お昼時は閉まっていて、夜しか開いていないので、近くにあるのに今までいけていなかったお店。ガンガン音楽を流している、ワイワイ騒げるようなお店。メニューは新聞のような紙に印刷されている。号数が書いてあるから、定期的に変わっていくのかな?

オーダしたのはオリジナルハンバーガーにチーズバーガートッピング(1,170円)。ここも10%のサービス料が付く。仕事帰りなので、コロナを飲みながら待つ・・・待つ。

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結構待った後、丸いトレイに乗ってハンバーガー登場。大量のフレンチフライに、二つ串が刺さったハンバーガー。ハインツケチャップはボトルで別に運ばれてきたけれど、何故かハインツのマスタードの袋が付いてくる。

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グラハムバンズに挟まれたレッドオニオン、トマト、チーズ、パティにレタス。串は刺さったままでは食べにくいので、外してみる。パティはハンバーグのような味わい。お店はTEX-MEXを意識しているようだったけれど、ハンバーガーはTEX-MEXのエッセンスは無くて、どちらかというと普通のハンバーガー。騒がしい店内なのに、ハンバーガーはどこか家庭的な味わいだった。

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2007年5月17日 (木)

Tricolore Salad Pizza

今日の朝はJR南武線が大変なことになっていた。直接の原因は京浜東北線の事故だけれど、まさか南武線に影響があるなんて。まぁ、40分近く電車内に閉じ込められた方々もいらっしゃるようで。

午前中は川崎で打ち合わせがあったので、終わったあとは当然のようにラゾーナへ。「いや、さすがに違う店を・・・」と思って一応4階のレストラン街を歩いてみたけれど、CPKに勝る魅力を持ったお店が無かったので、階を一周してから、CPKへ。今日はトリコロール・サラダ・ピザをオーダー(1680円)。ピザ生地の上にサラダが乗っている変り種のピザ・サラダ。

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直径30センチ以上のパルメザン・ピザが登場。生地は普通のCPKのピザに比べて、気持ち薄め。削られたパルメザンチーズの香りが漂うピザ。

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サラダ部分を接写。使われているドレッシングはディジョン・バルサミコドレッシング。食べる時は、中央に寄せてあるサラダの部分を崩して、普通のピザのように食べる。トッピングが生野菜であること以外は、普通のピザ。パルメザンチーズとドレッシングの相性は抜群。最初はピザ生地の大きさに圧倒されていたけれど、生地が比較的薄いことと、トッピングは野菜なので、意外と一人でも簡単に食べられた。

着々とサラダメニューを消化しているけれど、そろそろピザも食べたくなってきたな・・・。

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2007年5月15日 (火)

リオでバーガー

Goro's Dinerでブラジルをテーマにした新しいハンバーガーが登場したことをハンバーガーストリートさんで知ったので、早速それを食べるために仕事後は外苑前に。店に到着後、メニューボードを見てもまだ載っていなかったので、恐る恐る「ブラジルのアレありますか?」と聞いたところ、「ありますよ~」ってことだったので、無事にオーダーすることができた。どうやら、正式名称は「リオでバーガー」ということらしい(1,350円)。今日のお供はコロナで。

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過去最高とも言うべき高さのハンバーガーが登場する。デカいっ!この高さの原因の一つに、このハンバーガー特有の具材であるカラブレーザが挙げられる。

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フライドエッグに隠れてしまっているけれど、このスパイスたっぷりのソーセージがこのハンバーガーの高さを押し上げている。そして、そのソーセージはハンバーガーの高さを押し上げるだけでなく、一口目から感じることのできる、今まで体験することの出来なかった強烈な個性を放っている。カラブレーザのパンチの効いたスパイシーな味わいがより一層パティ、そして周りの具材の味わいを引き出している。味付けもシンプルに纏めているので、二種類の肉が持つそれぞれの味わい・味付けを思う存分楽しむことができる。ただ、肉々しいハンバーガーなので、「ヘビィなのはちょっと・・・」という人は戦闘態勢が整ってからチャレンジした方がいいかも。

値段は1,350円と、スペシャルバーガーには及ばないけれど、食べた後の満足感という意味では、スペシャルバーガーを超えているかも。個人的には、このハンバーガーにシャープな辛さを加えると完璧になると思うので、中米産のハバネロを少量ミックスすればいいのかな、と勝手に考察してみる。そうすれば、北米・中米・南米全てを網羅したAmericas Burgerの完成だ、と勝手に一人でアツくなっていた。

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Thai Crunch Salad

今日は毎週恒例の川崎移動日。なので、今日もCPKにサラダランチを食べに行く。今日オーダーしたのは、このお店イチオシのタイ・クランチ・サラダ(+アボカドで1680円)。ウェイトレスさんに、「よくサラダ食べますね」って声を掛けられた・・・マークされてる?

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山盛りに盛られたサラダが登場。上には追加トッピングのアボカドが乗っている。

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接写。揚げ春雨が外側を覆っていて、中には様々な種類の野菜がギッシリと詰まっている。チキンの胸肉も入っているので、食べ応えも十分。ピーナッツや枝豆などの豆類もかなり豊富に含まれている。ドレッシングは、ピーナッツドレッシング。香ばしくて、ちょっとピリ辛なドレッシングが食欲を誘う。総じて、アメリカ人の好きそうな味。それものはず、全米レストラン協会の「ベストシングルプロダクト」の賞を受賞している。

ボリュームも十分あるので、一人で食べる場合はこのサラダだけで十分お腹一杯になる。毎週火曜日のランチはCPKで決まりだな・・・。

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2007年5月14日 (月)

銀座 古川

今日のランチは今まで入ったことが無い、という理由でニューメルサビルの中に入ってみる。お店の選択肢は沢山あるけれど、料理の写真をみていると無性に普通の日本のカレーが食べたくなったので、銀座 古川へ。本当はシチューが有名なお店みたいだけれど、カレーを食べると決めて入店したので、カレーを選ぶ。カレーだけでもかなりの種類があるので、どれにするか迷ったけれど、隣に座った方が食べていたポークカツカレーが美味しそうに見えたので、それを頼む(1,800円)。サラダがついてきて、麦茶はサービスでどんどん注いでくれる。

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お皿からこぼれそうになる位盛られたルーが特徴的なカレー。カツも大量で、カレールーの下にもさりげなく隠れている。まずは一口・・・美味い!33種類のスパイスとチキンブイヨンで煮込まれたカレーはとてもコクがあって、適度な辛さも重なってグイグイ食べることが出来る。

しかし、量が多い。値段も高めの設定だけれど、ハイクォリティ+ハイボリュームなカレー。普通のお店では大盛り以上の量なので、このお店に行く時は、お腹をかなり空かしてから行ったほうがいいかも。店から出る時は、ちょっと食べすぎて、とても身体が重く感じた・・・。

でも、カレーは間違いなく美味しいので、銀座で美味しい和風のカレーが食べたくなったら、是非ココへ。今度行く時は、自慢のシチューを頼んでみよう。

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2007年5月13日 (日)

アサシン

今日は母の日。特別なことはしなかったけれど、近所の成城アルプスのケーキを買ってきた。アルプスのケーキはどれも美味しそうだから選ぶのに苦労するけれど、今日選んだのはコレ。

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うーん、オフィシャルページの写真の方が綺麗だなぁ(当たり前)。名前は「アサシン」で、なんか魅惑的。このダークなチョコレートでコロせ、ってことなのかな(何を?)。三層のチョコレートから構成されていて、上からチョコレートソース、チョコレートムース、ガナッシュ。全体的に酸味の利いた味わい。上のラズベリーと一緒に食べた時の酸味のハーモニーは絶品。アルプスのケーキでも高価な部類に入っていて、一個460円。手ごろな価格のシュークリームも魅力だけれど、こういう高級なケーキもたまには試してみたい。

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2007年5月12日 (土)

WeST PArK CaFE代々木上原

丸ビル等に入っている、WeST PArK CaFE。本店は代々木上原にあることは知っていたけれど、実際に本店に行く機会が無かったので、今日行ってみることに。代々木上原駅からは徒歩5分程度。大通りに面していないので、公式HPの地図を用意しておいた方がいいかも。丸ビル店とは違い、雰囲気がのんびりしているので本店の方が落ち着くかも。

数種類あるハンバーガーの中から、選んだのはハバネロバーガー。マッシュルームチーズバーガーも気になったけれど、丸ビル店には無かったメニュー(たぶん)なのでオーダー(1500円)。料金には、税+10%のサービス料が追加で付加されるので、ちょっと注意が必要。

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大量のフレンチフライと、ビッグサイズのハンバーガー。WeST PArK CaFEのハンバーガーはやっぱりこの色鮮やかなサニーレタスが無いと!

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肉の焼き加減は特に指定しなかった(指定するのを忘れた)ので、ウェルダン状態。その上に、ダイスオニオン、赤いのがハバネロソース。その上には綺麗な色をしたサニーレタス。バンズが硬くてしっかりとしているので、硬いバンズなのかな、と思いながらまずは一口。

手で触ると硬いけれど、歯を入れると思ったより簡単にサクっと裂け、口の中で綺麗に溶けていくのにびっくり。パティも粗挽き肉をガッツリ食べている、という確かな満足感を持ちながら食べることが出来る。ハバネロバーガーという名前から、恐ろしく辛いハンバーガーを想像していたけれど、それほどソースの量が多くないので、「ちょっとピリ辛」のハンバーガー程度に捉えておいたほうがいいかも。ケチャップ、マスタードを入れるのが勿体無く感じるハンバーガー。

場所柄か外国人の人も多く、絡んできたのでちょっと話をしてから退店。流石アメリカ人、と思ったのは、ケータイの契約書を読んでいるらしく、「どうすれば基本料金だけで使えるか」ということをちゃんと把握していた。まぁ、向こうは契約書の社会ですから・・・。

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2007年5月11日 (金)

梅林 銀カツ

最近かなり疲労気味で朝も寝坊気味。今日は朝ごはんも食べなくてガッツリとお昼が食べたかったので、梅林へ。初めて行った時に周りが「銀カツ」を頼んでいたので、同じく銀カツを頼んでみる(1995円)。

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ミックスランチと同じく、キャベツと簡単なスパゲッティが付いてくる。衣は、まだパンの匂いが漂っている。心地の良いサクサクとした衣は相変わらず。中身の豚肉はトロトロに柔らかい訳ではないので、しっかりとした噛み応えとサクサクの衣の食感の差を楽しむことが出来た。混雑店なので、食べ終わったらすぐに退店。

でも、メニューには別にロースカツがあるので、それと銀カツの違いは何なんだろう・・・?

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2007年5月10日 (木)

Caffe' Concept 再び

急にランチにハンバーガーが食べたくなった。とは言っても、新橋・銀座にはあまりハンバーガーを扱っているお店が無いので、有楽町の銀座5のCaffe' Conceptへ。チーズバーガー1100円をオーダー。チーズはチェダーとモッツアレラから選べるので、チェダーを選択。ドリンクはアイスコーヒーで。

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バンズのクラウンの部分が大きなハンバーガー。

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横から見ると、こんな感じ。ビーフパティにチーズが絡み付いている。かぶりつこうと口近くに持っていくと、パンケーキのような甘いバンズの香りがした。食べてみてビックリ、前回に行った時に比べて、美味しさが格段にアップしたような気がする。前回はアボカドバーガーを頼んだので、同じハンバーガーを比較したわけじゃないけれど、シンプルながらバランスのある味わいでグイグイ食べることができた。フレンチフライは相変わらずサクサクしていて個人的には好きな食感。

お昼にハンバーガーが食べたくなったら、このお店か帝国ホテルかな・・・。

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2007年5月 8日 (火)

BBQ Chicken Chopped

今日はちょっと睡眠不足気味・・・。部屋に蚊が紛れ込んだらしく、夜中3時にあの嫌~な羽音で起こされた。なんか、腕とか刺されてるし。次見つけたら、すぐに退治しないと。

火曜日なので、午前中は電話会議。寝不足の鬱憤を晴らすために、今日もCalifornia Pizza Kitchenへ。ただ、今日の目当てはピザではなく、サラダ。頼んだのは、オススメマーク付きのOriginal BBQ Chicken Choppedのアボカド入り(1,580円)。サラダだけでもお腹が一杯になるので、オーダーしたのはサラダとアイスティだけ。アイスティはもちろんリフィル可能。

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これがそのサラダ。外側をダイストマトが囲んでいる。一番中央に盛ってあるのがBBQソースで味付けされたチキン。ブラックペッパーを掛けてもらった後にライムを搾って食べる。味付けはランチドレッシング。これも懐かしい味。

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このサラダにもシラントロ(香菜)が使用されているので、苦手な人は頼まない方がいいかも。沢山の野菜が使われているので、味の変化を付けながら食べていく。このお店のBBQチキンは絶品であることを再確認できた。分量的にも、一人であればサラダだけでお腹一杯になる。サラダだけのランチもイイかも・・・。来週の火曜日はタイ・クランチ・サラダを試してみようかな。

帰りの電車で気づいたこと。スポーツクラブTipnessの広告の篠原涼子が昔に比べてガタイが良くなった様に見えるのは自分だけ?(昔は確かヨガのポーズだったような)広告としては逆効果な気がする・・・。

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2007年5月 5日 (土)

祝二周年

今日でこのブログを開設してから丁度一年。小さくヒッソリとやっていますが、今後とも宜しくお願いします。

ハーゲンダッツから、新しいラインの「ドルチェ」が登場。今日は、クリームブリュレを試してみる。値段は、通常のハーゲンダッツのカップアイスに比べて100円ほど高め。

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フタをあけると、カラメルソースがアイスクリームを覆っている。アイスクリームはバニラ。カラメルソースとの間には、ホワイトチョコレートが挟まっていて、スプーンを入れる時のカリカリ感を演出している。カラメルソースの濃厚な味わいとアイスクリームの控えめな甘さが甘いハーモニーを奏でている。

冷凍庫でカチカチになった状態よりも、食べる前に少し常温で置いて柔らかくした方が食べやすいかも。同時に発売されたティラミスはどういうアイスクリームなんだろうなぁ?

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2007年5月 4日 (金)

Goro's, キラーバーガー

何気にこのブログを開設してから明日で二周年となります。最初はよく分からない方向性だったけれど、最近はある程度テーマが絞り込めてきたかも。

これまでに、このブログで取り上げたハンバーガーは全部で79個(ハンバーガー探検に目覚めた、アトレ品川のNatan'sのアイダホバーガーから数えて)。時間の関係でアップできなかったGoro'sさんのハンバーガーがあったので、ここにアップします。

(両方とも、3月22日に食べたものです。)

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Goro's Burger(900円)。この時も、会社帰りなのでビールを飲んでいます。

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お店の名前を冠している、Goro's Dinerイチオシのハンバーガー。適度に甘いBBQソースが味の決め手になっている。他のハンバーガーに比べて値段設定も低いので、初めて行ったときは無難にこのハンバーガーを頼んでおけば間違いはないと思う。

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こちらがキラーバーガー(600円)。マスターがランチタイムに気軽に食べられるハンバーガーとして誕生。名前は、近くの「キラー通り」から来ている。ビーフパティの上には、Goro'sオリジナルの8時間煮込んで作られたトマトソースが。(自分は勘違いしていたけれど、ガンボソースは煮込みすぎると具材の形が崩れてしまう等の関係で、数時間しか煮込まないらしい。)また、キラーバーガー専用のエキストラトッピングも用意されているので、キラーバーガーをベースに自分好みのハンバーガーを作る楽しみもある。

これで、通算81個目のハンバーガー。100個達成が見えてきました。

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2007年5月 3日 (木)

昼のGoro's Diner

今日は昼間にGoro's Dinerへ。何回も通っているけれど、昼間に行ったことは一度もなかったり。いつも会社帰りに行っていたもんで。何にするか迷ったけれど、ベーコンチーズバーガーを頼む(1300円)。世間って狭いことを思いがけない形で知らされる。一緒に行った従姉妹とマスターの奥様が昔、同じ職場で一緒に働いていたことが発覚。自分の大好きなハンバーガー店と、面白いところで繋がっていて、ちょっと嬉しかったり。

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少しして、運ばれてきました、ベーコンチーズバーガー。いつもは暗めの写真だけれど、初めて明るく綺麗な色合いの写真が撮れました。昼間の日光に照らされたハンバーガーは更に視覚的に美味しそう!

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レタスたっぷり、重圧感の漂うパティとベーコン、チーズ。最後にバーナーで焼いたチーズがいい感じにトロけてる。味の方は、いつも通りのクオリティの高いGoro'sさんのハンバーガー。一口一口味を噛み締めながら食べた。うーん、ひたすら美味しい。

最後に、Goro's Dinerさん、二周年、おめでとうございます!

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2007年5月 2日 (水)

ヤンヤン

今日はゆっくりと休む予定だったのに、何故か出勤。事務所に行ったら、半分以上の人が休み。この体制、なんとかならないかね。

予定外のランチは、銀座四丁目にある上海手打ちそばのヤンヤンへ。一階では実際に麺を打っている。店のおばちゃんに何がオススメかと聞いたら、やはり店名を冠しているヤンヤン麺(950円)がオススメとのこと。坦々麺と迷ったけれど、結局ヤンヤン麺を頼む。待っている間、「ドスン!」と大きな音が響き渡る。どうやら、一階で麺を打っている音のよう。

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これがヤンヤン麺。太めの手打ち麺に、角煮と煮込み大根が入っている。中華の八角の匂いがする。自分は大好きな風味だけれど、八角の匂い一発でダメな人もいるんだろうなぁ。シャンツァイみたいに。

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角煮はトロトロ。厚切りの大根も、お箸で簡単に裂くことができる。共に、甘めの味付け。メインの手打ち麺は、太くて噛み応え十分の麺。かなり量が多いので、油断して掛かると全部食べられないかも。しょうゆスープは、アッサリとしていて、その分角煮と大根の甘さが引き立っている。

食べた後も、太めの手打ち麺だったせいか、腹持ちも良かった。普通のラーメンの場合、少しするとお腹がすいてきてしまうので。

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2007年5月 1日 (火)

One's Drive 新丸ビル店

なんか今日はツイていなかった。打ち合わせはドタキャンされるは、机の鍵を家に忘れてきたり。昼もご飯を食べずに仕事。最悪なのは、元々明日は休みの予定だったのに、仕事が入ってしまい、出勤しなければいけないこと。バックアップが居ないとこういう時にツライ。

っというわけで、この一日で溜まったストレスを発散させるために、先週オープンしたばかりの新丸ビル内にできたOne's Driveに仕事後に寄っていく。本店は文京区白山にあって、近くに住んでいる従姉妹にそのお店の存在を教えて貰ったお店。本店はとてもアットホームな感じの店構えなので、人の多い新丸ビルでは、どのような雰囲気になっているのかが気になった。

新丸ビルの地下一階、コンビニの横に目的地はあった。ガラス張りの店内は、カウンター席と二人掛けの席が5つほど。ガラス張りなので、店内の様子は外から見ることが出来る。テーブル席は満席で、偶然カウンター席が一つ空いたので、並ぶことなく入店できた。白山店は、特に小物がたくさん置いてあるイメージだったけれど、新丸ビル店はそれを洗練させたような雰囲気。バーのようなカウンターなので、仕事帰りの一杯にビール、みたいな使い方を提案しているのだろうか。

もちろん、オーダーしたのはワンズバーガー(650円)。本店に比べるとちょっと高めの値段設定。それにチーズをトッピング(150円)。更に150円追加することで、フレンチフライを付けることが出来る。仕事帰りなので、レーベンブロイを。店の奥の調理場では、白山店のマスターが忙しそうにハンバーガーを作っていた。

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これがワンズバーガー+チーズ+フレンチフライ。デジカメを忘れてしまったので、ケータイカメラで撮影。やっぱり、今日はツイてない。フレンチフライには、予めケチャップとマスタードが添えられている。色合い的に、最初マスタードをマヨネーズと勘違いしていたけれど、辛すぎずピリっとした味わいで引き締まる味わい。

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チーズはパティの上ではなくて、下に配置されている。その上にパティ、このお店特製のワンズソースが掛かっている。サルサソースとミートソースがブレンドされたそのソースは、程よいスパイシー感と甘みが絶妙のバランスで均衡を保っている。チーズの主張が強いので、パティの下にしてワンズソースとの絶妙な距離感を保っているのがいい感じ。

このオシャレな新丸ビルの中で、オシャレなジャンクフードを食べるなら、One's Driveに行くしかない。それにしても新丸ビル、妙に高級感があるね・・・(旧)丸ビルは大丈夫なのだろうか・・・。

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