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2007年4月 9日 (月)

restaurant YAMAGATA

今日のランチは雑誌「dancyu」で紹介されていたrestaurant YAMAGATA。ビルの二階にあるお店だけれど、階段を上がってすぐのところに会員制のバーの入り口らしきドアがあって、軽くビビる。もちろん、目指しているお店はそのドアの中ではない。アンティーク風のドアを押して入ると、静かなスペースが広がる。お客さんの年齢層も若干高めだ。このお店はメンチカツが有名とのことだけれど、メニューのカツカレーが気になったので、それをオーダー(1,050円)。最初に、簡単なハムとポテトサラダが運ばれてくる。メインのカツカレーはサラダを食べ終えた後すぐに運ばれてきた。

200704007_1

カツよりも、カレールーの上に乗せてあるキャベツに目が奪われる。完全にキャベツが主役であるカツをビジュアルで圧倒している。まずは一口、様々な具材が溶け込んだルーはとてもマイルドな味わい。テーブルの上にはソースが置いてあるので、カツにはソースを掛けてもいいし、カレールーと一体にして食べてもよし。個人的には、ソースを掛けてしまうとサクサク感が失われやすくなってしまうので、ソースを掛けずに一気にカレーと一緒に食べるのが一番美味しい食べ方だと思う。

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