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2006年9月21日 (木)

東京やきとり亭

名古屋コーチンで有名な焼鳥店、東京やきとり亭へ。12時ぴったしに店に到着したら、先客が一人も居なかったけれど、10分もすればカウンター席がほとんど満席に。メニューをみるとカレーが気になったけれど、初回だったのでオーソドックスな「やきとりどんぶりB」を注文。1,260円。

200609_010

鳥のスープとお新香付きで、メインのどんぶりはご飯少な目で鶏肉たっぷり。どんぶりAとどんぶりBの違いは、かしわが一本Bだと多いこと。焦げ目がうっすらと付いた鶏肉は柔らかくてジューシー。黄色い香辛料(柚子胡椒?)の独特の風味が肉にマッチしている。味のある丼に対して、鳥のスープはアッサリとしていて、口の中をリセットしてくれる。

ただ、丼のご飯は少なめだったので、お腹が空いているときは追加料金で大盛りにしたほうがいいかも。

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