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2006年6月14日 (水)

本鮪大トロの炭火炙り

お昼は、何を食べようか迷って、一旦三越の方まで歩いていくけれど、結局Uターンして8丁目の回転寿司Kazuに入る。値段設定が高めなのと、流されるお皿の量が多くないせいか、前ほど客が入っていないような気がする。客が少なくなる⇒もっと流さなくなる⇒もっと客足が遠のく・・・っていう悪循環に陥りそうでちょっと心配。

無難にサーモンなどのお手軽なお皿ばかり取っていて、お腹が一杯になってきた頃に締めが欲しくなって、メニューの一番上に載っている本鮪大トロの炭火炙りを頼む(520円)。注文すると、目の前で大トロを炙ってくれる。炙った瞬間、トロから落ちた脂で炎が立ち上がる。これは期待できそうだ。

200606141225000

綺麗なピンク色になった大トロ。上にワサビとネギが添えられている。 軽く醤油をつけて、口に運ぶと、最初に感じたのは焼肉を食べる時に感じた炭のスモークの味。その後で、トロが甘みを残して消えていってしまった。何となく、特上カルビを食べて時の満足感に似ている。

これを食べて、焼肉の旨みの半分以上は炙ることで発生していることを実感。食べ物に火を通すと美味しくなることを発見した原始人は凄い(意味不明)!

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