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2006年3月 5日 (日)

成城石井

新宿からの帰りに、成城学園前駅の成城石井本店に寄ってみる。残念ながら、冷凍のチーズケーキは見当たらなかった・・・。スイマセン。

そのまま帰るのも勿体無いので、店内を歩いていると、面白いチョコレートを発見。最近はカカオマス濃度が高いチョコレートが人気があるけれど、これは99%、カカオマスそのものの塊状態のチョコレート。LINDT&SPRUNGLIっていうスイスの会社の製品らしい。製品の裏には低めのカカオ比率のチョコレートから食べるように注意書きがある位、強烈なチョコレートであることが伺える。隣には70%とか85%のが置いてあったけれど、迷わず99%をカゴに。隣にはCoconut Dreamというベクトルが正反対のホワイトチョコレートがあったので、中和させる意味も込めて購入。

200603051959000

カカオ99%のチョコレートが450円(!)で、隣のホワイトチョコレート+ココナッツのが370円。意外にいい値段。

一口食べてみると、ザラザラしていて非常に苦い。この感覚は、初めてエスプレッソをそのまま飲んだときと似ているかもしれない。苦いけれど、耐えられない苦さではない。なんとなく、バニラのアイスの上にこのチョコレートを削って上に載せたら美味しいかもしれない。

ホワイトチョコレートの方は、ココナッツフレーク入りで甘い。口の中でチョコレートを溶かしていくと、ココナッツフレークが残る。お馴染みの味。試しに99%と一緒に食べてみたら、丁度良い甘さに。

この99%のチョコレートはきっとそのまま食べるものじゃなくて、加工用だね。

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